专业性

责任心

高效率

科学性

全面性

农村一二三产业融合发展先导区资金申请

申请补助数额:最高3000万元

申报条件:规划编制科学;产业基础良好;新型业态丰富;产城融合协调;利益联结紧密;运行机制完善。同时,在满足上述条件基础上,创建三产融合发展先导区可与各部门已确定的相关试点示范结合,对已列入“百县千乡万村”试点示范、产业融合财政试点、新型城镇化试点、现代农业示范区、农业产业化示范基地、信息进村入户试点、休闲农业与乡村旅游示范县、美丽休闲乡村、一村一品示范村镇、农产品加工示范基地等试点示范范围的地区,可适当优先考虑。

申报数量:各省区市不超过5个;
申报材料:主要指标(总体情况、农产品加工、新业态、产业融合),发展基础,产业融合方式,产业融合主体,利益联结机制,下一步发展计划等。

申报程序:各县级主管机构准备材料上报省级,由省农业部门将符合条件的融合发展先导区上报农业部;农业部将从各地上报的先导区中遴选一批,作为全国农村一二三产业融合发展先导区发展典型。
 
  培育打造和创建融合发展先导区的总体要求
  (一)指导思想。以党的十九大精神为指引,牢固树立并切实贯彻新发展理念,实施乡村振兴战略;以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,推进农村一二三产业融合发展;以延长产业链条、完善产业布局、加强科技创新、加快品牌培育、建立利益联结机制为发展方向,推动产业竞争从产品竞争向产业链条竞争转变,不断打造和重构产业价值链,扩大品牌溢价空间,加快建设一批产业多元、联结机制紧密、市场竞争力强、品牌溢价空间大、带动区域经济发展效果好的融合发展先导区。
  (二)基本原则。一是聚焦主导产业,要与国家粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区建设结合起来,统筹规划布局,形成产业优势;二是坚持市场导向,发挥市场配置资源的决定作用,不断提升市场竞争力和产业价值链增值空间,形成价值优势;三是坚持绿色发展,各产业要推广绿色发展模式,建立绿色、低碳、循环发展长效机制,形成生态环保优势;四是促进农民增收,积极发展扶贫产业,不断完善订单农业、土地经营权入股等利益联结机制,形成农民持续增收的经济优势。
  (三)工作目标。按照“一年有规划、两年有起色、三年见成效”的总体安排,力争在全国范围内培育打造和创建一批产业融合方式先进、经济效益显著、产业集群发展高效、与农民利益联结紧密的融合发展先导区,形成多元化的融合发展新模式新经验,有效推动农村一二三产业融合发展,让农民分享更多的二三产业增值收益。

业务领域

可研报告

商业计划书

节能评估报告

项目申请报告

资金申请报告

工业扶持资金

农业扶持资金

企业融资

立项申请报告

项目实施方案

项目建议书

文化旅游

特色小镇

规划咨询

乡村振兴计划

PPP项目规划

稳定风险评估

科技成果评价

市场专项调研

行业研究